2024
五月

01

477

【壹明头条】| 撒旦最强大的伎俩是什么?

1231231

撒旦最强大的伎俩是什么?

我认为魔鬼最强大的伎俩就是“恐惧”或“害怕”。“恐惧”在这里并不是指我们对天主所怀有的敬畏之情。因为“敬畏”是一种帮助我们人尊重天主的灵性恩赐。不,这里的“恐惧”指的是一种声音。它告诉我们:天主不希望我们人得到好处。这种恐惧最终导致人对上天的“反叛”。因为如果我认为,一个具有权威的人对我的利益不感兴趣,那么我将对他不怀有信任,我就会抗拒他。按本性来说,人倾向于对滥用职权的权威持抗拒的态度。

事实上,撒旦自己也被恐惧所驱使。牠害怕我们人的创造力在某种程度上超越牠自己的创造力。牠既不相信天主,也不遵从上天的旨意。撒旦的恐惧引发的不仅仅是对天主,同时也是对人的反叛和仇恨。恐惧驱使撒旦变得如此。

在伊甸园里,撒旦对人的试探是基于恐惧。出于恐惧,撒旦对人说:“天主不希望你得到益处,不要相信天主。”这就是为什么亚当和厄娃在犯罪后的第一反应便是恐惧害怕,(他们注意到自己赤身裸体),而这种恐惧也驱使导致他们试图躲避天主的面。

因为恐惧,害怕传教

恐惧是促使天主教信友不愿意和害怕传福音的最大原因。因为我们害怕被拒绝,害怕我们对信仰的无知被显示出来,害怕被他人迫害,害怕融入不了这个世界。事实上,传扬福音就是向他人说:世界所提供给人的是不够的。这种做法可能会使我们遭受嘲笑、迫害或拒绝,甚至会使他人认为我们自己是无知的。

恐惧摧毁圣召

由于恐惧,一个年轻的男孩或女孩会害怕被拒绝、被指责、失去独立性以及其他各种各样的事情。由此,他们的眼睛只会被恶表所吸引,比如:不忠信的神父、不幸福的婚姻、痛苦的修道生活或罪恶行为。他们会被告知:这一切都常态。如果他们选择了一份圣召,那么未来的事实也将如此。恐惧在年轻人的心里深深扎根,直到人一点儿也不想再寻求天主的旨意。一丁点这样的想法也都没有了!

瓦解神圣的礼仪

恐惧难道能瓦解我们神圣的礼仪吗?这是肯定的! 我恐惧于自己不会从礼仪中得到任何东西,害怕人们会离开,害怕自己会被他人视为无关紧要,害怕自己会被视为过时,等等。恐惧使我们把注意力放在自己身上,使我们与他人隔绝。这也会导致撒旦会对天主尖叫说:“我不相信你!我必须只为自己着想!”

而正确的礼仪则是帮助我们远离自我,而朝向天主。如果我不相信天主,那么弥撒要么成为安抚一个不公平的神的方式,要么成为一个人可以完全弃绝的事件。为什么要崇拜那些不为我们着想的东西呢?

365次:不要害怕

在圣经里,天主曾365次对我们说:不要害怕。因为祂知道恐惧会给我们带来什么。因为祂真的爱我们,想要我们得益处。祂告诉我们要有勇气和力量来信靠祂。祂知道恐惧会阻碍我们,并有可能会永远摧毁我们。恐惧会引人变得愤怒,把人引向黑暗。恐惧会把人引向反叛、抗拒和绝望。它使人对生活感到空虚和不满,并对那些不受恐惧束缚的人心怀怨恨。

信德战胜恐惧

四枢德之一的“勇德”(刚毅之德)在信望爱三超性美德的推动下,激励我们拒绝恐惧。刚毅之德给我们勇气,使我们能带着喜悦去面对那些生活在恐惧中的人对我们的攻击。一个人生活在充满信望爱三德的刚毅里,为他来说传扬福音和勇敢活出圣召不再是想要逃避的事情,而将变成所渴望的事情。以刚毅之德来生活,那么我们对于天主的敬礼,不是为了取悦他人,而是真真正正地为了朝拜天主。祈祷不会再是一种负担,或是出于为了使天主息怒,而是出于一种与天父和基督圣体的关系成长的渴望。

然而,纵然美德是一个准则。借着美德,我们有意识地决定自己想要成为什么样的人。但是,我们必须一次又一次地信靠天主,顺服于祂的旨意。那么,恐惧的冰冷终将被爱的火焰所熔化。不得不承认的事实是:想要陷害人类的撒旦对人有计谋,但宽仁慈悲的天主对人更有计划。而我们也需要做出自己的选择,选择屈服于恐惧,或是选择超越恐惧,都将一步一步地带领我们朝向不同的生命终向。

——文本翻译编辑于Churchpop 网

评论

请你先登录再进行评论。